De Re Coquinaria

(actualisé le ) par Mme Gomont

Après avoir étudié des recettes de cuisine romaine compilées par le célèbre cuisinier romain Apicius, les élèves ont réfléchi à l’influence de cette cuisine aujourd’hui.

En effet, l’Empire romain était vaste : les Romains ont influencé les territoires conquis avec leurs habitudes culinaires, mais ils se sont aussi inspirés des coutumes des peuples colonisés et des matières premières qu’ils cultivaient.

Ainsi, les plats actuels sont influencés par de multiples saveurs.

Pour confirmer ces faits, les élèves ont sélectionné une recette de leur choix qu’ils vous présentent sur des affiches.

Arroz con pollo par Lina E. K.
Pastilla aux fruits de mer par Hanan D.
Poulet Yassa et Bissop par Bintou T.
Riz madras par Youssra F.
Batbout par Ptissam B.
Samoussa au thon par Khalissa D.
Msemen par Salah-Eddine M.
Tchakri par Yann G.
Spring rolls, Murgh biryani, Kakigori et Bibimbap par Jahanara K.

Ces recettes témoignent d’un véritable mélange des cultures surtout à travers l’utilisation de nombreuses épices venues des quatre coins du monde .

Bene sapiat ! Bon appétit !